Gesundheitstipps für jeden Tag -
Jetzt News abonnieren.

Jetzt für den Newsletter eintragen
und als Erste(r) die besten Angebote für einen erholsamen und gesunden Urlaub erhalten.

Für Ihre Newsletter-Anmeldung erhalten Sie außerdem einen Gutschein für ein 14tägiges Online-Fitnesstraining bei unserem Partner purlife!
 

Nahrungsmittelallergie

 

Nahrungsmittelallergie

Die Nahrungsmittelallergie, auch Lebensmittelallergie bekannt, ist eine weiterentwickelte Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit. Sie zeichnet sich durch eine spezifische Überempfindlichkeit des Immunsystems gegen Stoffe aus, welche in der Nahrung enthalten sind und durch diese aufgenommen werden. Etwa drei Prozent der Bevölkerung sind von dieser Allergie betroffen, vor allem Kinder. Die Zahl der Erkrankten hat sich in den vergangenen zwei Jahrzehnten verdreifacht. Die einzige effektive Behandlungsmethode ist, unverträgliche Nahrungsmittel und deren spezifischen Inhaltsstoffe, die die Immunüberreaktion auslösen, zu vermeiden.

Frei durchatmen und genießen
Blog
Wer das Weizeneiweiß Gluten nicht verträgt, muss seine Ernährungsweise dauerhaft umstellen. Die Diätologin Eva Terler gibt wertvolle Tipps zur richtigen Ernährung. Weiterlesen
Allergiker und Asthmatiker sollten ihren Urlaub sorgfältig planen, um ihn unbeschwert genießen zu können. Wir geben Tipps, was es bei der Wahl des Ortes und der Unterkunft zu beachten gilt. Weiterlesen
News
Als erste Urlaubsdestination in der Schweiz ermöglicht die Nationalparkregion Engadin Scuol Samnaun mit einem Verbund von Restaurants, Hotels, Pensionen und Gewerbebetrieben Urlaubsgästen erholsame Ferien trotz Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit. Was man zu Hause kennt und kontrollieren kann, legt man während der Ferien in die Hände der Gastgeber... Weiterlesen
06.05.2014 - Allergiker müssen nicht nur in ihrer direkten Umgebung und im Alltag, sondern auch bei ihrer Urlaubsplanung auf Allergie auslösende Faktoren achten. Dabei kann die richtige Wahl des Hotels und Urlaubsortes für manche sogar die einzige beschwerdefreie Zeit bedeuten. Weiterlesen
09.05.2013 - Etwa 15 Prozent der Deutschen leiden unter einer Lactoseintoleranz, sie vertragen keine Milchprodukte. Ganz darauf verzichten müssen aber die Wenigsten. Meistens produziert ihr Körper noch eine geringe Menge des Milchzucker – Lactose – spaltenden Enzyms Laktase... Weiterlesen
14.03.2013 - Pollen, Milben, Hunde oder Katzen, bestimmte Pflanzen, auch Nahrungsmittel können Allergikern den Urlaub gründlich vermiesen. Auf geprüfte, qualitätsgesicherte Allergikerfreundlichkeit weist das ECARF-Qualitäts Siegel hin, das die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) an Unterkünfte und Restaurants und seit neuestem auch an ganze Gemeinden vergibt. Weiterlesen
18.12.2012 - Schlechte Nachrichten für alle Naschkatzen: Lebkuchen, Plätzchen und Schokolade sind zwar lecker – aber für manche Menschen eben auch gefährlich... Weiterlesen
Lebensfeuerregion Kleinwalsertal