Mitmachen und Gewinnen -
Die Gesundheitsreise-Umfrage


Gewinnen Sie eine Reise ins Spirit & Spa Hotel Birkenhof für zwei Personen im Wert von über 500 EUR und tolle Bücher zum Thema Entspannung und Ernährung vom facultas Verlag.

Einfach an unserer Online-Umfrage teilnehmen und gewinnen!
 

Glutenfreie Ernährung

 

Glutenfreie Ernährung

Zöliakie bezeichnet eine Überempfindlichkeit gegenüber Gluten, ein Eiweiß welches in vielen Getreidesorten enthalten ist. Diese Gluten-Unverträglichkeit hat zur Folge, dass sich wichtige Darmausstülpungen, welche für die Nahrungsaufnahme benötigt werden, sich zurück bilden. Nur durch einen lebenslangen Verzicht auf glutenhaltige Getreidesorten und Lebensmittel können Beschwerden gelindert werden. In folgenden Getreidesorten ist Gluten enthalten: Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste und Grünkern.

 

Gesunde Ernährung
Blog
Außerhalb der gewohnten Umgebung und dem alltäglichen Lebensrhythmus ist es schwieriger, weiterhin glutenfreie Gerichte zu sich zu nehmen. Dabei ist es wichtig, dass sich Betroffene über die jeweiligen Inhaltsstoffe der Mahlzeiten genau informieren, da sich Gluten oft in Lebensmitteln versteckt, … Weiterlesen
Bei der deutschen Tennisspielerin Sabine Lisicki wurde im Jahre 2011 Gluten Sensitivity festgestellt. Auf anfängliche Panik und der Ungewissheit, was dieser Befund für ihr Leben und ihre Tenniskarriere bedeutete, folgte die Hoffnung, ein beschwerdefreies Leben zu beginnen. Endlich konnte sie … Weiterlesen
Die diplomierte Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein gibt Tipps für eine konsequente Umstellung zu glutenfreier Ernährung und worauf Betroffene im Urlaub achten sollten... Weiterlesen
Die Gesundheitsbranche wird überschwämmt von Fremdwörtern und neuen Krankheitsbildern. Eines davon ist die Glutensensitivität. Von dieser ist die Rede, wenn ein  Mensch auf Gluten empfindlich reagiert und die bei Verzehr mit folgenden Symptomen zu kämpfen haben: Symptome einer Glutensensitivität Bauschmerzen, … Weiterlesen
Glutenfreie Ernährung schmeckt richtig gut! Wir haben Ihnen Rezepte zusammengestellt, mit denen Sie einfach und lecker glutenfrei kochen können. Weiterlesen
Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit bedeutet nicht auf den geliebten Nachtisch verzichten zu müssen. Denn längst gibt es Ersatzzutaten wie Mais, Reis, Hirse oder Buchweizen - sie stehen herkömmlichen Produkten geschmacklich in nichts nach. Weiterlesen
Wer das Weizeneiweiß Gluten nicht verträgt, muss seine Ernährungsweise dauerhaft umstellen. Die Diätologin Eva Terler gibt wertvolle Tipps zur richtigen Ernährung. Weiterlesen
News
Als erste Urlaubsdestination in der Schweiz ermöglicht die Nationalparkregion Engadin Scuol Samnaun mit einem Verbund von Restaurants, Hotels, Pensionen und Gewerbebetrieben Urlaubsgästen erholsame Ferien trotz Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit. Was man zu Hause kennt und kontrollieren kann, legt man während der Ferien in die Hände der Gastgeber... Weiterlesen
29.04.2014 - Auch mit Glutenunverträglichkeit ist ein unbeschwerter Urlaub möglich, wenn man umsichtig plant und Glutenfallen meidet. Viele Hotels und Beherbergungsbetriebe bieten Übernachtung mit glutenfreier Küche. Manche Anbieter haben sich speziell auf Gäste mit Zoeliakie eingestellt. Weiterlesen
14.03.2013 - Pollen, Milben, Hunde oder Katzen, bestimmte Pflanzen, auch Nahrungsmittel können Allergikern den Urlaub gründlich vermiesen. Auf geprüfte, qualitätsgesicherte Allergikerfreundlichkeit weist das ECARF-Qualitäts Siegel hin, das die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) an Unterkünfte und Restaurants und seit neuestem auch an ganze Gemeinden vergibt. Weiterlesen
18.12.2012 - Schlechte Nachrichten für alle Naschkatzen: Lebkuchen, Plätzchen und Schokolade sind zwar lecker – aber für manche Menschen eben auch gefährlich... Weiterlesen